Пищевые масла используются в кулинарии для жарки, тушения мяса, птицы, овощей, выпекания теста, их также добавляют в первые блюда и гарниры. Масла бывают:
- растительные;
- животные;
- синтетические/комбинированные.
Растительные масла – ценный источник необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов, которые нормализуют работу ЖКТ и сохраняют упругость кожи. Полезно употреблять их в сыром, натуральном виде (заправлять салаты, добавлять в блюда из маринованных и соленых продуктов), предпочитая нерафинированные масла – кроме сохранения вкуса и запаха, в них содержится больше полезных веществ. Главным источником растительных масел являются семена растений. Разнообразие растительных масел впечатляет: кроме самого популярного и недорогого подсолнечного, на столах жителей Украины стало привычным оливковое и кукурузное масла, еще есть кунжутное, горчичное, льняное, конопляное, чесночное, тыквенное, облепиховое, масло грецкого ореха, расторопши, амаранта, семян чиа, кедрового ореха и др. Все эти масла могут использовать в качестве пищевых добавок, как и препараты по ссылке.
В животных маслах содержится витамин А, которого нет ни в одном растительном, и необходимые организму жирные кислоты. Эти масла добываютиз животных жиров. Жарить продукты на прокаленном животном масле считается менее вредным, чем на растительном.
Синтетические и комбинированные масла представлены спредами и маргаринами. Их основное преимущество – низкая цена, однако большинство специалистов склоняется к мнению, что их регулярное употребление может нанести вред организму.
|