Горох — это бобовая культура, а бобовые отличает высокая энергетическая ценность. Если говорить конкретно о горохе, то его полезность просто невероятна. Это самый богатый источник белка среди овощных культур. Причем белки гороха сходны с белками мяса, в них содержатся некоторые незаменимые аминокислоты. Кроме того, в горохе много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, витамины РР, группы В, а также каротин, крахмал и клетчатка. Для посадки большого количества лучше купить горох оптом, у проверенных производителей.
Горох восстанавливает потраченную энергию и является поставщиком таких важных аминокислот, как лизин, цистеин и триптофан. Этот представитель семейства бобовых великолепно сочетается с другими овощами, подчёркивает вкус мяса.
Виды и сорта гороха
Получаемая промышленным способом готовая продукция в виде шлифованного гороха делится на виды и сорта. Есть горох целый и горох колотый. Оба вида бывают первого и второго сорта. Полезно знать, что в ходе лущения, дробления и полирования крупа гороховая утрачивает биологические вещества, которые нарушают процессы пищеварения, вызывая вздутие кишечника. Поэтому каши и супы, приготовленные из крупы гороховой, не причиняют никакого беспокойства.
Горох снижает вероятность онкозаболеваний, инфаркта, гипертонии, тормозит процессы старения кожи. Большое содержание в нем селена рассматривают как антиканцерогенное свойство. А любимый многими зеленый горошек, помимо прекрасных вкусовых качеств, блокирует поступление в организм ряда радиоактивных металлов. Припарками из гороховой муки еще наши прапрабабушки лечили от разных нарывов, прыщей, твердых воспалительных инфильтратов. Кашу из гороховой крупы включают в низкокалорийную диету, назначают в рацион при гипотонии, заболеваниях почек и кожных проблемах.
Горох оптом — портал fermer.in.ua
|