Виды и польза сорго
Академик Н.И.Вавилов, в свое время уделивший огромное внимание вопросу происхождения культурных растений и их дальнейшего «расселения» в мире, считал родиной сорго Африку и Китай. Индия, по его мнению, была вторичным очагом возделывания. В этой стране сорго является одним из важнейших хлебных злаков. В ХV веке сорго появилось в Европе, а в ХVII — в Америке. Америка остается крупнейшим производителем сорго на сегодняшний день, далее в числе основных производителей идут Индия, Нигерия, Судан и Эфиопия.
О перспективности выращивания в Украине этой засухоустойчивой культуры говорят все больше. Так на региональном семинаре «Сорго как стратегическая и высокорентабельная культура», который прошел в августе 2012 года, один из участников, американец Питер Чикалюк, убежденно заявил, что те аграрии, которые в нынешнем году весной для пересева выбрали вместо ярового ячменя и кукурузы сорго, не останутся в накладе.
В южных и юго-восточных регионах Украины, где недостаточно влаги и поэтому из рентабельных культур очень сложно сформировать севооборот, все большее внимание уделяется сорго. Эта культура экономически выгодна для аграриев относительно высокой рентабельностью из-за того, что закупочная цена на сорго высокая. Кроме того, привлекательность сорго связана еще и с себестоимостью урожая сорго — она меньше. Эта культура проще в уходе. В том числе выше и рыночная цена на сорго оптом, чем на фуражную кукурузу и фуражный ячмень.
Объемы и мировое производство сорго
По объёмам мирового производства сорго уступает только пшенице, рису, кукурузе и ячменю. Основные производители сорго – США, Нигерия и Индия. В Украине сорго выращивают в степной зоне.
Ценность сорго заключается в том, что данная культура обладает засухо- и солеустойчивостью, имеет высокую урожайность, а также универсальность в использовании: для кормовых, продовольственных и технических целей.
По питательной ценности сорго не уступает кукурузе и ячменю: в 100 кг зерна сорго содержится 118–130 кормовых единиц, 12-15% сырого протеина, 3,4-4,5%жира, 70-80% углеводов. В Украине выращиваются следующие разновидности сорго:
- Зерновое сорго - культивируется для получения муки, продовольственной крупы и фуражного зерна.
- Сахарное сорго - применяется для силосования, получения зеленой массы, сахара, патоки и этанола.
- Травянистое сорго (сорго-суданка) — выращивается в качестве кормовой культуры для домашних животных: для получения сена, сенажа, зеленой массы, травяной муки.
- Веничное сорго – техническая культура, его жёсткие ветки используются для плетения веников, циновок, изготовления щёток.
Поскольку в мире существует около 70 видов и 28 подвидов возделываемого сорго и 24 дикорастущего, то систематизировать эту культуру непросто. Поэтому для удобства сорго разделили на 4 группы по принципу использования: зерновое, сахарное, веничное, травянистое. Больше всего выращивается в Украине сорго зерновое, но проявляется заинтересованность и в сорго сахарном. Правда, пока еще на зеленый корм. Но в перспективе оно может заинтересовать украинский пищепром как сырье для производства сиропов, патоки и даже спирта.
Продажа сорго в Украине преимущественно ведется на экспорт. Основной покупатель украинского сорго — Египет, всего же сорго продавалось в 18 стран мира: на Ближний Восток, в Северную Африку и на юг Европы. Положительный момент при экспорте сорго — отсутствие пошлин, которые есть на ячмень и кукурузу.
|