Интерес людей к зерновым культурам исчисляется тысячелетиями. Это вполне объяснимо. Ведь зерновые — это важнейшая группа растений, дающих зерно, то есть основной продукт питания человека. Кроме того, зерновые культуры являются сырьём для многих отраслей промышленности и кормом для сельскохозяйственных животных. Известно, что все зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур, производимых в Украине, относится к злакам. Это пшеница, рожь, ячмень,овес, кукуруза, рис, просо, сорго. Гречиха относится к семейству гречишных. В зерне хлебных зерновых культур содержится от 60 до 80% углеводов, от 7 до 20% белков, есть ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А. Вот это и определяет высокую питательность зерновых культур для человека и ценность их для кормового использования.
В современных экономических условиях большой процент производимого в Украине зерна приходится на арендаторов и фермерские хозяйства. Поэтому, как сказал Президент страны в одном из своих выступлений в Сумской области, «сотрудничество с объединениями товаропроизводителей должно лечь в основу государственной политики». И очень важно, чтобы усилия государственной политики были направлены на создание максимально благоприятных условий для рентабельного производства зерновых. Ведь нормальная цена на зерновые может быть тогда, когда рентабельность производства зерновых культур будет составлять не менее 15%. Под благоприятными условиями подразумевается и кредитная политика государства, и налоговая и, безусловно, условия экспорта зерна. Иногда происходят колебания на мировых рынках, и Украина должна адекватно на них реагировать.
Как сообщает сообщает Государственная служба статистики, за 10 месяцев 2011 г. производство зерновых культур в Украине, включая и зернобобовые, составляет 50,543 млн. тонн и выросло в целом на 29,9% по сравнению с прошлым годом. По состоянию на 7 ноября 2011 г. сельхозпредприятия собрали 52,429 млн тонн ранних и поздних зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 36 ц/га. При этом урожайность на эту же дату 2010 года была 28,2 ц/га. Урожайность, например, кукурузы на зерно также превышает прошлогоднюю (45,3 ц/г) и составляет 59,8 ц/га. Такое же увеличение показателей дают и другие зерновые культуры, что не может не радовать.
|