Сегодня принципы здорового и сбалансированного питания образуют рынок пищевой продукции, определяя направление развития пищевой промышленности. Проявление такой тенденции усиливает и роль рынка пищевых ингредиентов, улучшая оборудование для пищевого производства. На торговых прилавках появляется большое количество продуктов, характеризующихся сложным составом, включающие множество добавок, кислот и минералов, которые выпускают производители пищевых ингредиентов.
Пищевые добавки и ингредиенты — это составные части пищевых продуктов в соответствии с их рецептурой. Практически в рецептуру пищевого продукта входят: продовольственное сырье, готовый продукт животного, растительного или минерального происхождения, а также природные пищевые и биологически активные добавки, ароматизаторы, макро- и микроэлементы, пищевые волокна и натуральные пищевые красители — их могут использовать для изготовления тортов. Человек употребляет большое разнообразие пищевых продуктов. Основная масса представляет собой переработанное то или иное продовольственное сырье с использованием пищевых добавок. Такие продукты наиболее востребованы, питательны, дольше сохраняют свои качества и конкурентоспособны. Вот почему для современных пищевых технологий характерно широкое использование разнообразных пищевых ингредиентов.
|